5/11の海況報告
本日は久々の東風! というか無風な一日。
海は非常に穏やかで、日差しも暖かく、ダイビング日和でした!
水温は18~19℃、
透明度は8~15mほどでした。
本日は、年初めに沈めた『海底熟成ワイン』の引き揚げ作業を行いました!
今年は約130本のワインを海底に沈めて熟成させました。
たくさんの貝やフジツボが付き、随分と雰囲気が変わっておりました。
ひとケースずつ運び出します。
船からロープを垂らしてもらい、それに固定して引き揚げます。
水深約20m、4か月ぶりの地上の空気を求めて浮上するワインたち。おかえり。
今年も欠員なく、全部回収いたしました!
”Mission Complete”
この汚れたビンがなんともカッコイイ。
ロマンの塊です。
海底からの引き上げ後、土肥金山の坑道でさらに寝かされ、熟成を深めます。
6月末に開栓式を行い、その日から土肥金山売店、駿河屋酒店、高橋商店で販売されるようです。
昨年中止となってしまいましたが、今年8月17日の「土肥サマーフェスティバル前夜祭 第7回海底熟成ワイン祭り”らぶ・ま~れ2021”」で飲み比べイベントがあるそうです。
気になる方は是非!!
明日も東風予報!
天気もよさそうだし、ダイビング日和継続間違いなし!
また明日!