5/10の海況報告
本日は朝の予報ほど西風が吹いてくることもなく、終日非常に穏やかな海況となりました。
ベタ凪でボートも快適に出航可能!
水温は19~21℃、
透明度は10~15mほどでした。
春濁りは全く無く、ずーっと透明度の良い海が続いています。
本日は海底熟成ワインの引き揚げ作業に出撃。
伊豆市商工会さんが行っている企画ですが、今年も水中作業を協力させていただきました。
場所はナイショです。(景色で分かる人には分かるかな・・・)
昨年末の12/27に沈めたワイン達、約半年の海底熟成を終えて地上に戻ります。
とりあえず広いところに引きずり出してっと。
20m頭上の船から下ろされたロープを繋ぎます。
ケースの構造も毎年ちょっとずつ改良され、作業が円滑に進むよう工夫がされています。ありがたやありがたや。
半年も水中にあると、もはやこのケースを住処としている生き物がいっぱい。
ガサゴソ作業し始めると慌てて飛び出してきます。
合図を送るとロープが巻き上げられ(といっても人力ですが)、水面目指して浮き上がっていきます。
透明度が良く、ちょっと神々しい光景だったりして。
そんなこんなで、MISSION COMPLETE.
いろんな方々の協力で出来上がったこのワイン。
今日からは土肥金山の坑道内で追熟され、7/7に行われる開栓式より販売開始とのことです!
明日も西風の予報ですが、さほど強くはならないため海が荒れることも無いでしょう。
ビーチ&ボートともに問題なくOPENできそうです。
引き続き透明度の良い海となるでしょう。
また明日。